Bleu de Mornac au lait cru (12.50 €/kg)

Nouveau produit

Le Bleu d'Auvergne est un fromage au lait de vache à la veine bleue, à la saveur généreuse et rustique, produit dans le Massif Central. Une fois découpé, le Bleu d'Auvergne présente une pâte blanche ivoire et crème avec des traînées bleues ou vertes typiques des moisissures, dont l'épanouissement naturel est également noté dans la couleur de la croûte qui peut avoir des reflets de la même couleur.

6,25 €

Plus d'infos...

Ce fromage a du goût et du caractère.
Fromage au lait de vache à pâte persillée, non pressée et non cuite.
Le pénicilium roqueforti lui donne sa moisissure bleue.
L'affinage dure 4 semaines minimum

Fabrication
Elle a été formalisée au milieu du 19ème siècle et n'a pas changé depuis : emprésurage, brassage, égouttage et salage en deux temps, puis "piquage" opération consistant à perforer la pâte à l'aide d'aiguilles afin de favoriser le développement du Penicilium Roqueforti et donc du "veinage" bleu.
Affinage : 4 semaines minimum dans des caves fraîches (7-9°C), saturées d'humidité et bien aérées.

AOC depuis 1975, seule une petite partie est encore fabriquée au lait cru. D'une pâte humide et grasse, d'un goût légèrement aigrelet, ce fromage sera délicieux avec une salade d'endives ou dans des pâtes.